Стокгольмский синдром что это

Стокгольмский синдром — психология

стокгольмский синдром что это

Воистину человеческая психика преподносит иногда сюрпризы представителям Homo Sapiens: каких только нелепых синдромов и фобий не бывает у человека. В рейтинге самых странных стокгольмский синдром мог бы занять почетное место. В чем его суть и можно ли с этим бороться?

Стокгольмский синдром: сущность и история термина

Человек, услышавший о подобном психическом явлении, совершенно справедливо может подумать: «При чём здесь Стокгольм?» Дело в том, что впервые синдром был обнаружен в августе 1973 г. в городе Стокгольме в связи с захватом заложников в банке.

Стокгольмский синдром — это понятие из психологии, характеризующее ситуацию, когда человек, подвергающийся какой-либо агрессии, проявляет симпатию и сострадание к своему насильнику.

В подобной ситуации жертву насилия не обуревает гнев или протест, а, наоборот, она начинает чувствовать психологическую связь с агрессором, пытается оправдать его действия, а в некоторых случаях даже перенимает его идеи и приносит себя в «жертву» добровольно.

Одним словом, синдром заложника, стокгольмский синдром — это тождественные понятия.

Чаще всего подобный синдром наблюдают в экстренных ситуациях, связанных с захватом заложников. Но встретить его можно и в быту, в обычных семейных отношениях.

Случай, после которого началось изучение синдрома

Парадоксальная история, случившаяся в 1973 г. в Швеции, привлекла не только внимание журналистов, но и знаменитых психологов.

В августе бывший заключенный Ян-Эрик Олссон захватил один из шведских банков вместе с четырьмя заложниками.

Несмотря на то что Олссон грозился убить взятых в заложники людей, а также продержал их шесть дней в здании банка, когда преступник был задержан, его жертвы совершенно внезапно встали на защиту своего тирана.

Более того, они заявили, что во время штурма банка боялись именно полицейских, а не самого Олссона.

После того как Олссона увезли с места преступления, его жертвы договорились между собой нанять преступнику лучшего адвоката. И даже когда Яна-Эрика приговорили к 10 годам заключения, заложники из банка приходили к нему на свидания в колонию.

Так до конца и не известно, чем покорил преступник своих жертв, поэтому психологам достался прекрасный материал для научных статей, расследований и диссертаций.

Однако описывают стокгольмский синдром книги не только научного характера, но и художественного: «Плененная во тьме» (С. Дж.

Робертс), «Так поступают братья» (Дерекика Снейк), «Интервенция любви» (Ольга Горовая) — одним словом, Ян-Эрик Олссон обогатил не только криминалистику, но и литературу весьма пикантными сюжетами.

Факторы, порождающие синдром

Когда психологи стали анализировать стокгольмский синдром, то обнаружили, что подобное явление наблюдается не только в ситуациях, связанных с взятием заложников, но и при других обстоятельствах: например, во время вспышек домашнего насилия, включая сексуальное; или подобный сценарий реализуется во многих народных обрядах (вспомните обряд «похищения невесты» на свадьбе).

Психологи объясняют, что при подобных стрессовых ситуациях человек хочет верить в благоприятный исход событий и в то, что агрессор не потерял своей гуманности, что он освободит свою жертву, когда придет время. Поэтому пострадавший от агрессии старается не нагнетать обстановку, выполнять все требования, а главное, он старается понять, что за человек перед ним находится, и чего от него можно ожидать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто такая нимфомания у женщин

Если захватчик и заложники находятся вместе долгое время, то они вынуждены общаться друг с другом, что способствует гуманизации отношений. Причем «слабину» дают не только жертвы, но и сами агрессоры.

Бытовой стокгольмский синдром

Синдром заложника — довольно распространенное явление в быту. Несложно догадаться, что им страдают преимущественно женщины. Однако мужчины, позиционирующие себя как «жертву» сложившейся ситуации, тоже встречаются.

Кто рискует заработать себе стокгольмский синдром? Это, прежде всего, люди, которые считают, что они никак не способны влиять на собственную жизнь и окружение. И раз случается так, что над ними проявляют насилие, то они должны лишь смиренно принимать все происходящее с ними.

Про то, как муж издевается над своей женой, а она раз за разом прощает и оправдывает его, наверное, снят не один десяток фильмов. Такие женщины на самом деле страдают заниженной самооценкой.

Они отклоняют самое логичное решение проблемы – разрыв отношений – поскольку боятся, что не встретят более достойного спутника жизни, или же вообще считают, что не достойны лучшей жизни.

Что, конечно, является ошибочным утверждением, которое легко «сломать» на приеме у опытного психолога.

Профилактика синдрома

Профилактикой стокгольмского синдрома активно занимаются террористы, которые решаются на захват заложников. Им совсем невыгодно испытывать симпатию к своим жертвам, поэтому они целенаправленно избегают любых контактов с заложниками: часто меняют охрану, завязывают людям глаза и затыкают рты, совершают нелогичные и жестокие поступки и т. д.

Правоохранительные же органы всеми силами пытаются, наоборот, способствовать развитию синдрома, поскольку симпатия между преступниками и их жертвами упрощает процесс переговоров и дает определенные гарантии, что никто не пострадает.

Что касается бытового синдрома, то там всё значительно проще: во-первых, нужно осознать нелогичность и абсурдность собственного поведения; во-вторых, следует обратиться к психологу, который на профессиональном уровне поможет справиться с проблемой.

Известные случаи в России

Стокгольмский синдром России известен не понаслышке. Например, многие узники концлагерей сталинских времен буквально «молились» на великого вождя, по приказу которого они и были арестованы, а также плакали о нем, когда Иосиф Виссарионович умер в 1953 г.

Российские женщины знамениты своей «жертвенностью», поэтому они чаще других попадают в душещипательные «семейные» истории, где их тираном становится или соотечественник, или заграничный муж.

Известные случаи за рубежом

За рубежом тоже можно отыскать пару-тройку случаев, когда можно наглядно убедиться, что из себя представляет стокгольмский синдром.

Примеры 2000-х в США меркнут перед удивительным случаем 70-х, когда одной из террористических организаций была похищена внучка газетного миллиардера – Патрисия Херст. Несмотря на то что ее семья выплатила похитителям всю потребованную сумму, девушка так и не вернулась к родным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое психическая атака

Немного позже стало известно, что она примкнула к похитившей ее организации «Симбионистская армия освобождения». И это при том, что «С.А.О.

» применяли к ней не только физическое насилие, но и сексуальное! После своего ареста в 75-м г. Херст заявила, что вступила в ряды «С.А.О.» под психологическим давлением.

После того как девушка отсидела положенный ей срок за ограбления банка, она вернулась к нормальной жизни.

Источник: https://obu4ayka.ru/psihologiya/__trashed-1088.html

определение Стокгольмский синдром. Что означает слово Стокгольмский синдром?

стокгольмский синдром что это

Стокгольмский синдром — это психологическое состояние, представленное кем-то, кто стал жертвой похищения и создал аффективные связи со своим похитителем .

Хотя конвой вынужден, заложник развивает эмоциональную идентификацию с человеком, который похищает его, часто не имея страха и доверия.

Происхождение выражения «Стокгольмский синдром»

Происхождение выражения — нападение в Стокгольме, Швеция, 23 августа 1973 года.

В тот день человек в капюшоне вторгся в отделение банка Kreditbanken на площади Нормальмсторг в Стокгольме. Вооруженный автоматом и взрывчаткой, преступник сделал четырех заложников.

Похищение длилось шесть дней, и за это время похитители и заложники создали эффективные связи, даже выполняя некоторые карточные игры, чтобы скоротать время.

Термин был указан криминологом и психологом Нильсом Бежеротом, который участвовал в переговорах между полицией и похитителем в течение шестидневного периода нападения.

Особенности и симптомы стокгольмского синдрома

Считается, что эмоциональная идентификация заложника с похитителем изначально является защитным механизмом, порождаемым страхом страдать от какого-либо насилия или мести.

По этой причине заложник воспринимает любое, казалось бы, более мягкое отношение со стороны похитителя как нечто гораздо большее, чем оно есть на самом деле.

Проверьте основные симптомы и характеристики человека, пострадавшего от синдрома:

  • Чувство защиты от преступника.
  • Сочувствие и дружба / любовь к похитителю.
  • Действует очень доброжелательно и вежливо с человеком, который ее похищает.
  • Утрата истинного понятия насилия и опасности, которой оно подвергается.

Поскольку это психологическая проблема, жертва стокгольмского синдрома нуждается в медицинской помощи, что должно быть сделано, особенно психологами и психиатрами.

В зависимости от конкретного случая каждого пациента антидепрессанты и анксиолитики могут назначаться с целью уменьшения или прекращения симптомов депрессии и тревоги. Здоровые привычки питания и отдыха, а также физические упражнения могут быть чрезвычайно полезны в процессе выздоровления пациента.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нейролептический синдром что это такое

Известные случаи синдрома Стокгольма

В дополнение к нападению, которое дало название синдрому, стали известны и другие реальные случаи этого психологического расстройства, что имело большой резонанс в СМИ и выдающуюся роль в мировом сценарии.

Проверьте основные случаи аффективной связи между заложником и похитителем:

Пэтти Херст

Пэтти Херст

В 1974 году американская террористическая группа похитила Патрицию Кэмпбелл Херст, более известную как Пэтти Херст.

Она была найдена и освобождена из плена через 1 год и 7 месяцев после похищения. В тот период ее уже считали беглецом, разыскиваемым за совершение ряда преступлений.

На суде Патти было предъявлено обвинение в том, что она добровольно присоединилась к похитителям, проживала с ними и стала соучастницей совершенных ими ограблений. Она утверждала, что была изнасилована и ей угрожали смертью, но она все же была признана виновной в ограблении банка.

Патриция отбыла часть приговора и получила помилование от тогдашнего президента Джимми Картера, а затем помилование президента Билла Клинтона.

Наташа Кампуш

Наташа Кампуш

Наташа — австрийка, которая была похищена человеком по имени Вольфганг Пржиклопил в 1998 году, когда ей было 10 лет, когда она ходила в школу.

В течение долгих 8 лет, в течение которых она была изолирована от мира, молодая женщина была лишена света и пищи, оставаясь жертвой постоянных агрессий и унижений физического, психологического и сексуального содержания.

В возрасте 18 лет Наташе удалось сбежать из своего плена во время отвлечения от похитителя, который позже покончил жизнь самоубийством, когда узнал, что его разыскивает полиция.

Она была благодарна за то, что она была избавлена ​​от сигарет, напитков и плохой компании из-за того, что похититель держал ее в неволе. Он даже называл его мягким человеком и, как говорили, много плакал, когда узнал о своей смерти.

Мать Наташи позже показала в книге, что ее дочь хранила изображение гроба угонщика в своем кошельке.

Принимая во внимание эту информацию, криминалисты пришли к рассмотрению гипотезы о том, что у девочки развился стокгольмский синдром.

Разница между синдромом Стокгольма и синдромом Лондона

Лондонский синдром — это психологическое поведение, полностью противоположное поведению, связанному со стокгольмским синдромом.

В то время как при синдроме Стокгольма заложник развивает узы привязанности со своим похитителем, при синдроме Лондона жертва обсуждает и не соглашается с преступниками, создавая атмосферу неприязни и вражды, которая может быть фатальной.

Выражение «лондонский синдром» появилось после похищения, когда шесть иранских арабских террористов штурмовали иранское посольство в Лондоне и сделали 20 заложников. Среди жертв был чиновник, который постоянно спорил с похитителями.

В какой-то момент преступники решили, что один из заложников должен быть убит, чтобы они поверили в свои угрозы, и поэтому они решили казнить заложника, которого они часто обсуждали.

Узнайте больше о синдроме.

Источник: https://ru.basicdefinitions.org/126-stockholm-syndrome

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все в порядке!